Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 2

Всем привет. С момента написания первой части прошло совсем немного времени. Но даже за такой короткий срок я собрал немного информации, которая дополнит и расширит сведения о том, как можно и нужно использовать сервис TestFlight для бета-тестирования созданных приложений. Итак, основные изменения коснулись работы iTunes Connect в связке с TestFlight после выхода новой iOS 8. Но обо все по порядку…

Теперь для того, чтобы быстро составить список всех возможных тестеров, не нужно играться с Provisioning-профайлом и собирать UDID всех доступных гаджетов. Apple делит тестировщиков на 2 категории: внутренние (internal — члены команды разработчика), которые уже имеют собственные учетные записи в iTunes Connect, и бета-тестеры (beta).

Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 2

Существует ограничение на количество internal-тестеров (не более 25) и beta-тестеров (до 1000). Кстати, последние могут использовать для проведения бета-тестирования несколько устройств под управлением iOS.

Для создания списка таких «удаленных» помощников достаточно в разделе Users сформировать и отправить соответствующее приглашение на адрес электронной почты. Кроме того, в настройках Roles и Notifications можно прописать параметры для каждой учетной записи. На страничке Sandbox Testers разработчикам предоставлена возможность сформировать список demo-пользователей для тестирования системы внутренних покупок.

Еще одним новшеством является приложение TestFlight for iOS, которое можно бесплатно установить из App Store.

Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 2

При помощи обновленного приложения можно устанавливать и обновлять бета-версии тестируемых приложений, быть в курсе проводимых тестов, а также поддерживать обратную связь с разработчиком. Каждое приложение, находящееся в процессе тестирования и установленное на устройство, отмечено оранжевым кружком для визуального выделения среди стабильных версий.

Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 2

Чтобы воспользоваться новыми возможностями, заходим в iTunes Connect и создаем новый проект для своего приложения. В разделе Prerelease, установив переключатель TestFlight Beta Testing в положение «On» мы разрешаем включение выбранного build-а в проведение тестирования на пользовательских устройствах. Перед этим, чтобы «залить» новый build, необходимо установить еще одну новинку от Apple — программу Application Loader, которая автоматизирует сам процесс транспортировки на сервис iTunes Connect. Программу можно вызвать на выполнение 2-мя способами:

  1. через Launchpad;
  2. через пункт меню Xcode 6.0: Xcode / Open Developer Tool / Application Loader.

Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 2

В остальном работа с SDK и старыми версиями iOS остается без изменений. Более детально я описал работу с TestFlight в своей предыдущей статье «Записки Junior-а: мое знакомство с TestFlight. Часть 1».

About author

iOS Developer
Sergei knows all the latest Apple news, enjoys sharing knowledge and is teaching the ins and outs of Swift at our courses.

Related posts

Return to list Return to list